時々雪やあられが降る今年の枚方、皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
我が家では先日の休みに、燻製作りに初挑戦しました。
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前々からやってみたかったのですが、
「必要な器具を買い揃えると一回でやめてしまったりするともったいないしなぁ…」
と考えて、なかなか敷居が高かった…!
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しかし、年末に酒屋へ行った際に発見した燻製セットが
段ボールのスモーカー、スモークウッド、網、アルミ皿で、なんと破格の税込¥330!!
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「これは買うしかない」と飛びつきました~(^^♪
で、今回の初挑戦になりました。
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ちなみにスモークしたのは、ゆで卵とチーズです。
![](https://www.mihama-kensetsu.co.jp/build_sys/wp-content/uploads/2022/01/ff6c508469c75f8bd5e6336e52567520-855x1140.jpg)
結構美味しかったのですが、やってみると思ったよりも難しいですね~。
冷やし方が足りなかったのか、ゆで卵は白身がポロポロ取れてしまいました…。
調べた情報だと、二時間くらいでスモーク出来るとあったのですが、
寒かったのと、
付属のアルミ皿の上へ、直にスモークウッドを置いてしまったため酸素が回りにくかったのか、
アルミ皿の上に網を設置するまでよく火が消えてしまったりと、
結局三時間以上かかってしまいました。
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燃えやすいようにと横から息を吹きかけたのですが、
スモーカーの中で灰が舞い、ゆで卵とチーズが真っ黒になりました。
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結論から言うと、燻製自体は次回リベンジが必要です…(;^ω^)
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でも、今回ウッドデッキで次女と二人で作業する中、
スモークしていない余ったチーズを摘まんでホットワインを飲んだり、
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他愛のない会話をしたりと、久しぶりにまったりできました!
![](https://www.mihama-kensetsu.co.jp/build_sys/wp-content/uploads/2022/01/be1dc18a192c4edb4856ec0cac7b2925-1-855x1140.jpg)
次女もプチアウトドアみたいで楽しかったみたいです♬
うん、ホント、寒かったですけどね…((+_+))